История создания и развития ГП ОНИИС

Главная / О нас / История

ГП ОНИИС

Создание ОНИИС

Начало создания ОНИИС относится к середине 1968 г., когда при Одесском заводе «Промсвязь» была создана лаборатория Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС, г. Москва). Цель создания лаборатории – внедрение в производство и эксплуатацию новейших на то время цифровых систем передачи для сельских сетей электросвязи. Руководителем лаборатории был назначен Никифоров Николай Прокофьевич.

В ноябре 1969 г. первая отечественная цифровая система передачи ИКМ-12С была внедрена в эксплуатацию в Белгород-Днестровском районе Одесской области. С этого, по существу, началась в Советском Союзе эра цифровизации сельских сетей электросвязи.

Достижения ОНИИС

В 1970 г. на базе этой лаборатории создан отдел ЦНИИС. В период 1970-1972 гг. отдел, совместно с другими подразделениями ЦНИИС, принимал активное участие в организации производства на Борисоглебском приборостроительном заводе (Воронежская обл.) и Саратовском объединении «Тантал» нового поколения цифровых систем передачи для сельских сетей электросвязи – ИКМ-12М.

Внедрение в эксплуатацию аппаратуры ИКМ-12М становится для отдела одной из основных задач. Комплекс проводимых работ включал в себя:

Деятельность отдела в этом направлении обеспечила внедрение в эксплуатацию более 10 000 систем передачи на всей территории бывшего СССР, в том числе более 2000 систем в Украине.

В этот же период начинают формироваться другие направления научно-технической деятельности:

В основу концепции организации научно-технической деятельности полагается принцип: «исследование – разработка – внедрение в производство – внедрение в эксплуатацию».

В 1973 г. институт переезжает в здание по ул. Р.Люксембург, 23 (И.Бунина, 23).

Среди наиболее значимых разработок, внедренных в производство и эксплуатацию: системы передачи ИКМ–12х3 «Зона», каналообразующая аппаратура ИКМ-12х11 (собственное производство), ИКМ-15/30 (совместно с ЦНИИС), ряд средств измерительной техники, в т.ч. измерители параметров кабельных линий ИПКЛ-15/30, ИПКЛ-5 и др., первая в Украине волоконно-оптическая система передачи для сельских сетей ВОСП-30/120, совместно с ОАО «Одескабель» волоконно-оптические кабели ОКСБ и ОКСП. Институт также принимал участие (в качестве системного разработчика) в создании системы коммутации ЕС-11 и др.

В области системных исследований институтом разработан целый ряд концептуальных документов по построению и развитию сельских сетей электросвязи, большое количество нормативно-методических документов по эксплуатации и ремонту цифровых систем передачи и др.

В 1976 г. институт начинает выполнять функции Головной организации по метрологическому обеспечению (МО) отрасли связи. Деятельность института в этом направлении обеспечила создание юридических, организационных и нормативно-методических основ системы МО бывшего Минсвязи СССР.

ОНИИС в независимой Украине

С 1992 г. ОНИИС выполняет функции Головной организации по МО отрасли связи Украины. Научными подразделениями института разработано около 500 нормативно-методических документов в этой области. Разработано и издано массовым тиражом 38 сборников методических указаний по организации МО, поверке и ремонту средств измерительной техники. На базе института действует орган по аккредитации измерительных и калибровочных лабораторий, а также сектор по поверке средств измерительной техники. Создаются и разрабатываются специализированные средства для метрологической аттестации устройств, используемых при расчете с пользователями за пользование телекоммуникационными услугами.

В январе 1991 г. Одесский отдел научно-исследовательского института связи (ОдО ЦНИИС) получает статус научно-исследовательского института связи (ОНИИС). Первым его директором становится Патоков Леонид Федорович, возглавивший ОдО ЦНИИС в 1980 г.

В 1993 г. в ОНИИС открывается новое научное направление – информационное обеспечение отрасли связи, а в 1994 г. на базе существующих подразделений института организуется Информационно-аналитический центр Минсвязи Украины (ИАЦ).

С 1996 г. центр активно сотрудничает с Международным Союзом Электросвязи (МСЭ) в области перевода на русский язык материалов МСЭ. За эти годы ИАЦ подготовлено в интересах Администрации связи Украины, предприятий и организаций отрасли более 100 информационно-аналитических работ по ключевым вопросам развития электросвязи, подготовлен ряд словарей по терминологии в области электросвязи, в том числе первый в Украине толковый словарь терминов по электросвязи, создан ряд информационных баз данных, доступ к которым обеспечивается через сеть Интернет.

В 1995 г. в институте создана испытательная лаборатория техники связи, которая аккредитована на проведение сертификационных испытаний в Системе сертификации УкрСЕПРО. За эти годы лабораторией проведены сертификационные испытания сотен единиц отечественной и зарубежной техники связи, которая нашла применение на сетях связи Украины.

Институт тесно сотрудничает с отечественными промышленными предприятиями, в том числе с такими, как Днепровский машиностроительный завод (г. Днепропетровск), ПО «Монолит» (г Харьков), приборостроительный завод «Телекарт» (г.Одесса), «Луганские аккумуляторы» (г. Луганск), «Киевский завод электронного машиностроения и связи» (г. Киев) и др.

Сейчас институт расширяет область научных исследований, в частности, в области обеспечения и развития доступа населения к телекоммуникационным услугам, создания нормативно-методической базы в области широкополосного доступа на базе технологии xDSL, развития сельских сетей электросвязи на базе технологий NGN и др.

В 2000 г. институт возглавил д.т.н., профессор Балашов Виталий Александрович.

В настоящее время основными направлениями деятельности института являются: