Сотовая связь с базовыми станциями уйдет в прошлое с приходом 5G

Главная / Новости / 5 G

В исследовательском  центре Bell Labs компании Alcatel-Lucent считают, что телекоммуникационные технологии пятого поколения (5G) заставят по-новому взглянуть на способы подключения мобильных устройств к сетям, а также на характер самих сетей мобильной связи. Инженеры утверждают, что при переходе к 5G прежде всего нужно будет отказаться от понятия «сотовая связь», как такового, ведь архитектуру, строящуюся на основании ячеек, заменит архитектура, строящаяся на основании устройств.

«Новая структура будет предполагать обмен многочисленными потоками информации между устройствами посредством разнородных коммуникационных узлов», -  заявил инженер Bell Labs Федерико Боккарди (Federico Boccardi).

Инженер считает, что количество соединяющихся между собой устройств существенно возрастет в ближайшие годы. Такие устройства будут способны самостоятельно принимать решение о том, каким образом и когда необходимо получить или передать информацию.

Как следствие, структура сети изменится и из ячеисто-ориентированной примет вид устройство-ориентированной.

Также предполагается, что в сетях 5G устройства будут работать одновременно в нескольких диапазонах частот, используя один диапазон для отправки, а другой для получения данных. Это позволит сети «подстраиваться» под запросы каждого устройства, находящегося в ее зоне действия.