Bluetooth 5 – курс на расширение возможностей

Главная / Новости / Bluetooth 5 – курс на расширение возможностей

Тэги: оценка соответствия оборудования Bluetooth, оценка соответствия радиоэлектронной аппаратуры

Опубликовано: 10.03.2017

По оценкам компании ABI research, к 2021 году количество устройств, подключенных к сети Интернет, составит 48 миллиардов. Треть данных устройств будет оборудована интерфейсом Bluetooth. Как предполагается, такая значительная популярность станет результатом расширения сферы применения интерфейса. Использование Bluetooth исключительно для передачи данных на малых расстояниях (Bluetooth-наушники, смарт-часы) останется в прошлом. Развитие технологии IEEE 802.15.1 будет идти в направлении увеличения скорости и дальности передачи данных, что позволит сделать ее пригодной для управления «умными» устройствами (IoT) и системами «умного дома», а также «умными городами».

Шаги в этом направлении делаются уже сегодня. Так, в декабре 2016 года сообщество Bluetooth SIG представило анонсированную в июне спецификацию Bluetooth 5. Основными преимуществами Bluetooth 5 по сравнению с Bluetooth 4.2 является увеличение максимальной скорости передачи данных до 2 Мбит/с вместо 1 Мбит/с у Bluetooth 4.2, а также увеличение радиуса действия в четыре раза в режиме Low Energy и восьмикратное расширение ёмкости беспроводной сети. Таким образом, применение Bluetooth позволит покрыть высококачественной беспроводной связью весь дом. Вместе с этим, развитие технологии Bluetooth не рассматривается как конкурент технологии Wi-Fi (IEEE 802.11), но призвано улучшить совместную работу этих интерфейсов путем сведения к минимуму помех в спектре 2,4 ГГц, вызванных интерференцией.

Появление устройств, оснащенных модулем Bluetooth 5, ожидается уже в первой половине 2017 года. При этом следует отметить, что Bluetooth 5 не заменяет Bluetooth 4.2, 4.1 или 4.0. Он просто расширяет функциональность основной технологии Bluetooth и является обратно совместимой технологией.

Источники: www.bluetooth.com, www.bluetooth.com

Изображение: www.wikimedia.org

Оценка соответствия оборудования Bluetooth

Необходимость получения сертификатов соответствия и/или декларации о соответствии обусловлена требованиями законодательства Украины.

ГП «ОНИИС» оказывает услуги по испытаниям и оценке соответствия оборудования Bluetooth. Процесс прохождения процедур испытаний и оценки соответствия продукции наших клиентов максимально упрощен и ускорен. Этапы проведения работ понятны и просты для заказчика, а выполнение большинства процедур мы берем на себя.

Подробнее о процессе оценки соответствия оборудования Bluetooth можно прочесть на странице «Оценка соответствия средств связи».

Свяжитесь с нами

Телефоны: +3 (048) 725-20-46, +3 8 (050) 584-41-07, +3 8 (050) 593-49-40, +3 8 (050) 392-60-31

Адрес: г. Одесса, ул. Бунина, 23

E-mail: adm@oniis.org.ua