DOCSIS 3.1 - новое поколение кабельных технологий

Главная / Новости / DOCSIS 3.1 - новое поколение кабельных технологий

Тэги: сертификация средств связи, сертификация DOCSIS

DOCSIS 3.1 (Data Over Cable Service Interface)  является новой версией технологии передачи данных по сетям кабельного телевидения. Версия 3.1 позволяет предоставлять абоненту доступ к сети Интернет со скоростью до 10 Гбит/с (нисходящий поток) и 1 Гбит/с (восходящий поток).

Одним из наиболее важных аспектов DOCSIS 3.1 является то, что данная технология поддерживает обратную совместимость. Данное преимущество позволяет использовать существующие сети, обеспечивая при этом более высокую скорость передачи данных.

Изначально DOCSIS была разработана около 20 лет назад некоммерческой компанией Cable Labs. В то время, как многие ведущие телекоммуникационные компании (Cisco, Motorola, Intel, Netgear и Time Warner Cable) способствовали развитию DOCSIS, Cable Labs стремилась объединить ее спецификации таким образом, чтобы выполнялись требования операторов как Северной Америки, так и Европы.

На сегодняшний день DOCSIS стала новой глобальной платформой, способной обеспечить конкурентные решения для кабельных операторов по всему миру.

Технические аспекты DOCSIS 3.1

В DOCSIS 3.1 диапазон частот был увеличен до 1218 МГц, а затем и до 1794 МГц. Полоса нисходящего канала может занимать от 24 до 192 МГц. В соответствии со спецификациями, изложенными в DOCSIS 3.1, кабельные модемы должны работать в диапазоне частот от 258 МГц до 1218 МГц (нисходящий поток). При этом поддержка диапазона до 1794 МГц не является обязательной.

Восходящий поток расположен в более низком частотном диапазоне, ограниченном сверху 204 МГц. При этом полоса частот канала изменяется от 6,4 до 96 МГц.

Технология DOCSIS 3.1 использует LDPC-кодирование (Low-density parity-check code) и модуляцию КАМ-4096, а также обеспечивает поддержку QoS и маленькую задержку.

Усовершенствования протоколов DOCSIS позволило повысить энергоэффективность кабельного модема за счет использования современных протоколов управления энергопотреблением.

Несмотря на то, что DOCSIS 3.1 позволяет обеспечивать скорость до 10 Гбит/с, это становится возможным только в том случае, когда она поддерживается с обоих концов кабельного соединения. Чтобы соблюдать это условие, провайдерам необходимо постоянно обновлять CMTS (Cable modem termination system). Несмотря на то, что это может показаться очень дорогостоящим мероприятием, данная процедура по-прежнему обходится намного дешевле, чем прокладка и обслуживание волокна. К тому же увеличение количества абонентов, подключенных по технологии DOCSIS, будет способствовать быстрой окупаемости затрат.

Высокие темпы распространения технологии DOCSIS 3.1 уже в самом ближайшем будущем позволит все большему количеству пользователей ощутить все ее преимущества.

Источники: www.tech.co, www.cablelabs.com

Сертификация оборудования DOCSIS 3.1

ГП «ОНИИС» предлагает своим клиентам услуги по сертификации оборудования DOCSIS 3.1. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и готовы в любой момент предоставить клиенту консультацию по всем интересующим его вопросам. Участие клиента в процессе сводится к минимуму, а этапы проведения работ понятны и просты для заказчика. Выполнение большинства процедур мы берем на себя.

Подробнее о процессе сертификации оборудования DOCSIS 3.1 можно прочесть в статьях «Орган сертификации «УкрСЕРТЗВ'ЯЗОК» и «О сертификации средств связи».

Свяжитесь с нами

Телефоны: +3 (048) 725-23-68, +3 8 (050) 584-41-07, +3 8 (050) 392-60-31

Адрес: г. Одесса, ул. Бунина, 23

E-mail: adm@oniis.org.ua