G.fast – количество абонентов широкополосного доступа по медному кабелю продолжает расти

Главная / Новости / G.fast – количество абонентов широкополосного доступа по медному кабелю продолжает расти

Опубликовано: 26.03.2018

В последнее время устойчивой тенденцией рынка широкополосного доступа к сети Интернет стало стремительное снижение количества абонентов фиксированного доступа, подключенных по медному кабелю с применением технологий семейства xDSL. Это объясняется стремлением операторов обеспечить более высокую пропускную способность сети, что влечет за собой переход на технологии, использующие в качестве среды передачи оптоволоконный кабель. Так, на сегодняшний день широкое распространение получает технология FTTH (Fibre To The Home), предполагающая ввод оптоволоконного кабеля в дом абонента и обеспечивающая высокую скорость передачи данных.

Однако, исходя из данных отчета, опубликованного компанией Point Topic, можно говорить о том, что широкополосный доступ по медным линиям рано сбрасывать со счетов. Так, на начало 2018 года количество абонентов, подключенных по технологии G.fast (технология семейства DSL, предназначенная для передачи данных с высокой скоростью (до 1 Гбит/с) на короткие расстояния (до 500 м)) составило порядка 3 млн. Согласно отчету Point Topic, большинство абонентов сосредоточены в странах Юго-Восточной Азии. 33 оператора уже внедрили или планируют внедрение данной технологии в будущем. 14 компаний находятся на стадии испытаний, проводя лабораторные и полевые испытания. 13 операторов применяют G.fast в своих сетях, а коммерческие запуски планируют осуществить в ближайшие 1 – 2 года. Наконец, шесть операторов по всему миру располагают сетями, работающими по технологии G.fast. Максимальная скорость при этом варьируется от 300 Мбит/с до 500 Мбит/с.

В Европейском регионе лидерами по внедрению G.fast являются компании BritishTelecom и Swisscom.

В Великобритании к 2020 году планируется обеспечить широкополосный доступ с применением G.fast для 10 млн. абонентов (на начало 2018 года число абонентов составляет 93 тыс.). При этом применяется технология FTTC (fibre to the cabinet). Скорость доступа составляет 330 Мбит/с.

Swisscom развернул FTTS (fibre to the street) сеть с применением G.fast, обеспечив широкополосным доступом 77 тыс. абонентов. Максимальная предлагаемая скорость доступа – 500 Мбит/с.

В Германии оператор M-net применяет G.fast в двух районах Мюнхена, предлагая скорость до 300 Мбит/с.

Стремительное увеличение количества абонентов, подключенных с применением технологии G.fast объясняется тем, что операторы считают данную технологию более экономически эффективной, поскольку она не требует такой существенной модернизации сети, как FTTH. G.fast – хорошее временное решение для развертывания высокоскоростного широкополосного доступа.

Источник: www.point-topic.com