NBN - австралийский подход к построению национальной сети широкополосного доступа

Главная / Новости / NBN - австралийский подход к построению национальной широкополосной сети

Тэги: оценка соответствия средств связи, оценка соответствия GPON

Опубликовано: 20.07.2016

Знаковой тенденцией последних десятилетий стала постоянная потребность абонентов частного и бизнес секторов в увеличении скорости передачи данных при доступе к сети Интернет. Существует несколько основных вариантов решения данной проблемы:

Экономически развитые страны, понимая важность развития широкополосного доступа для экономики, подходят к этой проблеме системно и занимаются ее решением на общенациональном уровне. Правильность такого подхода подтверждается в том числе и недавно вышедшим отчетом Международного союза электросвязи «Измерение информационного общества» за 2015 год, согласно которому информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) будут движущей силой мировой экономики в течение следующих нескольких десятилетий.

Ярким примером такого подхода является строительство Национальной сети широкополосного доступа (NBN) в Австралии, начавшееся в 2010 году с пробного развертывания на острове Тасмания.

Национальная сеть широкополосного доступа призвана обновить существующую телекоммуникационную инфраструктуру Австралии путем создания общенациональной оптоволоконной сети, построенной по технологии FTTP (Fibre To The Premises). Основными предпосылками для такого шага были потребность абонентов в постоянном увеличении скорости передачи данных, а также зависимость последней от характерных для Австралии экстремальных климатических условий в случае предоставления услуг широкополосного доступа по существующим медным линиям.

Владельцем NBN является государственная компания nbnTM, которая предоставляет услуги фиксированного, беспроводного и спутникового широкополосного доступа провайдерам, которые, в свою очередь, предоставляют услуги конечным потребителям.

Изначально планировалось построение сети с применением технологии FTTP, где бы соединение осуществлялось по технологии Ethernet по гигабитной пассивной оптической сети GPON. Это позволило бы обеспечить широкополосным доступом около 93% потенциальных абонентов. Стоимость обеспечения широкополосным доступом остальных 7% была неоправданно высокой ввиду высокой степени рассредоточения абонентов. Для решения данной проблемы было предложено реализовать широкополосный доступ посредством фиксированной беспроводной сети с применением технологии LTE (около 12 Мбит/с), а труднодоступные районы покрыть при помощи широкополосных каналов спутниковой связи, обеспечивающих скорость около 6 Мбит/с.

Впрочем, в 2013 году было принято решение о расширении перечня применяемых на NBN технологий. В него, помимо FTTP, LTE и спутниковой связи, вошли также Fibre To The Node (FTTN) и Hybrid Fibre-Coaxial (HFC). Это, по мнению правительства, позволило бы добиться существенного снижения затрат на строительство сети – с 43 млрд. до 37,4 млрд. австралийских долларов.

На январь 2016 года сетью NBN обеспечены 1159615 зданий. При этом некоторые помещения, классифицируемые как «нулевой класс обслуживания» (квартиры, загородные дома, промышленные комплексы), требуют дополнительной внутренней инфраструктуры и, несмотря на наличие возможности подключения, не могут быть подключены к сети NBN без проведения дополнительных работ.

Источники: www.nbnco.com.au; www.en.wikipedia.org

Оценка соответствия оборудования GPON

ГП «ОНИИС» предлагает своим клиентам услуги по оценке соответствия оборудования GPON. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и готовы в любой момент предоставить клиенту консультацию по всем интересующим его вопросам. Участие клиента в процессе сводится к минимуму, а этапы проведения работ понятны и просты для заказчика. Выполнение большинства процедур мы берем на себя.

Подробнее о процессе оценки соответствия оборудования GPON можно прочесть в статьях «Орган сертификации «УкрСЕРТЗВ'ЯЗОК» и «О сертификации средств связи».

Свяжитесь с нами

Телефоны: +3 (048) 725-20-46, +3 8 (050) 584-41-07, +3 8 (050) 593-49-40, +3 8 (050) 392-60-31

Адрес: г. Одесса, ул. Бунина, 23

E-mail: adm@oniis.org.ua