Тенденции развития широкополосного доступа в квартальном отчете от компании Point Topic

Главная / Новости / Тенденции развития широкополосного доступа в квартальном отчете от компании Point Topic

Опубликовано: 18.09.2017

Компания Point Topic, основной сферой деятельности которой является сбор и анализ информации, а также подготовка статистических отчетов относительно тенденций рынка широкополосного доступа (ШД), опубликовала данные за первый квартал 2017 года, дающие характеристику мировому рынку ШД.

Исходя из опубликованной информации, по состоянию на конец 1-го квартала 2017 года квартальный рост числа абонентов фиксированной широкополосной связи составил 2,36% по сравнению с 4-м кварталом 2016 года, вернувшись к темпам роста 3-го квартала 2016 года. В лидеры по данному показателю вышли страны Восточной Азии (около 3,9% прироста). Немного позади оказались Западная Азия и Океания (2,5% и 2% соответственно). Страны Европейского региона и Америки показали прирост в 1%. Наихудшие показатели демонстрирует Африка – около 0,7%. Общее число абонентов фиксированной широкополосной связи в мире составило 875,1 млн.

Технологические тенденции

В первом квартале 2017 года доля технологий ADSL и ADSL2+, использующих в качестве среды распространения медный симметричный кабель, в общем количестве абонентов фиксированной широкополосной связи снизилась за счет активного внедрения технологий FTTH, FTTx и VDSL во всех регионах мира (на 2,1% (по сравнению с предыдущим кварталом)), что было особенно заметно в Европе и Океании.

Что же касается изменений, произошедших за год, то в период с 1-го квартала 2016 года по 1-й квартал 2017 года количество медных линий во всем мире сократилось на 7% при 40% роста числа подключений по технологии FTTH. Для остальных технологий семейства FTTx наблюдалась отрицательная динамика, что было вызвано преимущественно их масштабной заменой на технологию FTTH на территории Китая. Так, на конец 1-го квартала 2017 года Китай увеличил количество абонентов, подключенных по технологии FTTH, на 76 миллионов. Если же говорить о беспроводных технологиях, то в мире наблюдается отток абонентов фиксированного беспроводного широкополосного доступа, выбравших в качестве альтернативы мобильный широкополосный доступ на основе стандарта 4G LTE.

Страны с наиболее высокими темпами развития ШД

Первая десятка стран-лидеров по числу абонентов фиксированной широкополосной связи осталась практически неизменной в сравнении со 2-м кварталом 2016 года (Китай, США, Япония и т.д.). Китай лидирует по квартальному росту количества абонентов фиксированной широкополосной связи, преодолев рубеж в четверть миллиарда абонентов в первом квартале 2016 года. Рост количества абонентов в этой стране продолжается с впечатляющей скоростью, главным образом благодаря широкомасштабному развертыванию технологии FTTH.

Источник: www.point-topic.com