Развитие Интернета вещей (IoT)

Главная / Новости / Развитие Интернета вещей (IoT)

Опубликовано: 09.08.2017

Согласно отчету, опубликованному компанией Cisco, к 2021 году 58% населения планеты получит доступ к сети Интернет. Средняя скорость вырастет до 53 Мбит/с для фиксированного доступа и до 20 Мбит/с для доступа к сети посредством мобильных устройств. В среднем, на одного человека будет приходиться около 3,5 сетевых устройств и подключений. Последнее обусловлено, в первую очередь, стремительным развитием Интернета вещей IoT, количество клиентских устройств которого, как ожидается, к 2018 году превысит количество мобильных телефонов. В целом же эксперты ведущих мировых производителей телекоммуникационной продукции прогнозируют к 2022 году около 29 миллиардов подключенных устройств, из которых около 18 миллиардов будут иметь отношение к IoT.

Рост количества подключенных к сети «умных» устройств обусловлен, в первую очередь, повышением заинтересованности со стороны конечных пользователей ввиду появления множества новых приложений и сервисов, предлагающих новый подход к множеству обыденных процессов. Сюда можно отнести такие концепции, как «умный дом» (удаленное управление «умной» бытовой техникой, интеллектуальными климатическими системами и системами освещения, видеонаблюдения и т.д.) и «умный город» (удаленное получение показаний счетчиков, улучшение контактов между гражданами и правительством, повышение качества, производительности и интерактивности городских служб, снижение затрат и потребления ресурсов за счет непрерывного развития города на базе инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий), «умные» автомобили и т.д.

По типу подключения все устройства IoT можно условно разделить на два сегмента:

Первые, как правило, оборудованы радиоинтерфейсами Wi-Fi и Bluetooth либо проводными интерфейсами Ethernet. Вторые используют технологии GSM, CDMA и другие, способные предоставить стабильную связь на значительном расстоянии.

Устройства широкого радиуса действия, в свою очередь, разделены на два подсегмента, характеризующие разнонаправленные требования:

Для массовых IoT-устройств характерны большое количество подключений при небольшом объеме трафика, низкое энергопотребление и невысокая стоимость. Большинство данных устройств будут подключены при помощи радиоинтерфейсов малого радиуса действия Wi-Fi и Bluetooth.

Критически важные устройства предъявляют к сети следующие требования: сверхнадежность, доступность, малая задержка и высокая пропускная способность.

Ожидается, что к 2022 году число IoT-устройств, подключенных при помощи сотовых технологий связи, вырастет с 400 млн. (показатели на конец 2016 года) до 1,5 млрд. Таким образом, IoT-устройства охватят 70% сегмента устройств широкого радиуса действия (2,1 млрд. на 2022 год).

Количество устройств малого радиуса действия, демонстрируя ежегодный рост около 20%, достигнет 16 млрд. (5,2 млрд. на 2016 год).

Источники: www.ericsson.com, www.cisco.com