Технология BPL - новое слово в развитии сетей широкополосного доступа

Главная / Новости / Технология BPL

Тэги: испытания оборудования ШД, испытания оборудования связи, испытания средств связи

Опубликовано: 20.03.2014

В последнее время все больше усилий прилагается к практической реализации технологии широкополосной передачи данных по линиям электропроводки. Совсем недавно рабочей группой IEEE P1901 был опубликован отраслевой стандарт IEEE P1901, который содержит информацию относительно управления доступом и протоколов физического уровня для передачи данных посредством линий силового электроснабжения.

Предполагается, что скорость передачи данных между устройствами BPL (Broadband over Power Line) будет достигать 100Мбит/с и более. Таких результатов позволяет достичь применение модуляции типа Wavelet OFDM. В качестве среды распространения планируется использовать обыкновенную электропроводку общего доступа.

В основе технологии лежит применение частотного разделения сигнала, при котором происходит разделение одного высокоскоростного потока данных на несколько потоков с меньшей скоростью. Передача каждого такого потока осуществляется на отдельной поднесущей частоте. Впоследствии все потоки объединяются в один сигнал и передаются по линии.

Мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов (OFDM) используется в данной технологии по той причине, что при обыкновенном частотном мультиплексировании доступный спектр расходуется неэффективно. Это вызвано необходимостью использования защитных интервалов между поднесущими. В OFDM реализована идея размещения центров поднесущих с учетом того, что пик последующего сигнала будет совпадать с нулевым значением предыдущего. Это позволяет более эффективно расходовать доступную полосу частот.

В проекте стандарта IEEE P1901 изложены до 400 условий и технических требований, охватывающих области связи, энергетики и информационных технологий. Стандарт является всесторонней спецификацией для всех устройств BPL.

Помимо гарантии полной совместимости всего оборудования и устройств, изложеных в разделе взаимодействия и функциональной совместимости, в проекте предусмотрена полная интеграция с другими стандартами и коммуникационными устройствами, такими как Ethernet и Wi-Fi.

Испытания оборудования ШД

ГП «ОНИИС» предлагает своим клиентам услуги по испытаниям, сертификации и оценке соответствия оборудования широкополосного доступа (ADSL, VDSL, VDSL2, SHDSL, FTTH/GPON). Процесс прохождения процедур сертификации и оценки соответствия продукции наших клиентов максимально упрощен и ускорен. Этапы проведения работ понятны и просты для заказчика, а выполнение большинства процедур мы берем на себя.

Более подробную информацию о процессе сертификации оборудования широкополосного доступа можно найти на странице «О сертификации средств связи».

Свяжитесь с нами

Телефоны: +3 (048) 725-20-46, +3 8 (050) 584-41-07, +3 8 (050) 593-49-40, +3 8 (050) 392-60-31

Адрес: г. Одесса, ул. Бунина, 23

E-mail: adm@oniis.org.ua