Зачем внедрять 5G?

Главная / Новости / Зачем внедрять 5G?

Опубликовано: 25.07.2017

В то время как Украина готовится к внедрению беспроводных технологий четвертого поколения 4G, ведущие мировые производители телекоммуникационного оборудования переходят от теоретической части к практической на пути развития технологий 5G. Чем же обусловлен выбор данного направления? Ведь 4G способен обеспечить беспроводный доступ к сети на скорости около 100 Мбит/с и достаточно высокую пропускную способность сети. Однако в ближайшем будущем этого может оказаться недостаточно.

Ожидается, что глобальный мобильный трафик вырастет в десять раз в период с 2016 до 2022 года. Этот процесс обусловлен массовым распространением мобильного потокового видео, а также ростом количества подключенных к сети «умных» устройств. Число последних, как предполагается, к 2022 году достигнет 18 млрд. Таким образом, значительно возрастет нагрузка на сеть и требования к скорости передачи данных. При этом критически важными качествами сети останутся энергоэффективность и экономичность. Все это является предпосылками для появления новых решений, которые будут объединены в концепции 5G.

Несмотря на то, что требования к 5G все еще находятся на стадии разработки в Международном союзе электросвязи и консорциуме 3GPP, существует предварительная договоренность, в соответствии с которой технологии 5G должны обеспечивать:

eMBB представляет собой мобильный широкополосный доступ, улучшенный за счет увеличения емкости и покрытия сети, увеличения пиковой и средней скоростей передачи данных, а также скорости передачи данных на границе соты.

URLLC является обязательным требованием для новых критически важных услуг (промышленный Интернет, интеллектуальные сети, защита инфраструктуры, интеллектуальные транспортные системы (ITS)).

mMTC служит для обеспечения работы 5G в условиях подключения огромного количества устройств и датчиков Интернета вещей (IoT).

3GPP рассматривает два пути, по которым возможно развитие радиодоступа на основе 5G. Один из них основан на эволюции LTE, другой - на доступе посредством New Radio (NR). Путь развития на основе LTE предполагает обратную совместимость с технологиями 4G, которые будут совершенствоваться в соответствии с требованиями, выдвигаемыми к 5G. Путь на основе применения NR не предполагает обратной совместимости с технологиями 4G, что позволяет внедрять более фундаментальные изменения, такие как ориентация спектра на более высокие частоты (1 -100 ГГц). Тем не менее, в ходе разработки NR учтена возможность масштабирования, что позволит в итоге пользоваться и теми частотами, которые на сегодняшний день заняты под LTE.

Впрочем, на сегодняшний день путь развития сетей на основе беспроводных технологий четвертого поколения LTE является наиболее логичным. Близок к завершению релиз LTE Rel-15, который, вместе с Rel-14, включает в себя множество улучшений и новых функций. Наиболее важными из них являются уменьшение задержки, увеличение скорости передачи пользовательских данных, а также пропускной способности сети за счет применения FD-MIMO (Full-Dimension MIMO). Кроме того, в LTE Rel-14 и Rel-15 предусмотрено улучшение поддержки mMTC, URLLC и ITS.

Источник: www.ericsson.com