Метрологическое обеспечение в области связи в Украине. Требования законодательства

Главная / Услуги / Услуги по метрологическому обеспечению отрасли связи / Метрологическое обеспечение в области связи в Украине. Требования законодательства

Тэги: метрология связь, метрологическая аттестация Украина, метрологическое обеспечение связь

Согласно Закону Украины «О метрологии и метрологической деятельности», государственному надзору и контролю подлежат средства измерительной техники и результаты измерений, которые используются в сфере, регулируемой государством, а именно при проведении:

Требования Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», предъявляемые к оператором связи

  1. Средства измерительной техники (СИТ), ввозимые из-за рубежа, должны быть обеспечены методиками калибровки или поверки, на них должны быть свидетельства о метрологической аттестации или они должны пройти государственные приемочные испытания.
  2. Подразделения, осуществляющие измерения, испытания, поверку и калибровку СИТ на право выполнения работ в сфере, регулируемой государством, должны быть аттестованы.
  3. СИТ, используемые в сфере, регулируемой государством, подлежат обязательной государственной поверке; это касается и СИТ для расчетов с потребителями услуг связи (разнообразные системы доступа к информационным услугам, АПУС, тарификаторы переговорных пунктов, биллинговые системы, измерители продолжительности телефонных переговоров таксофонов, почтовые весы и т.п.), а также для охраны труда и техники безопасности (газоанализаторы, измерители излучаемой мощности, дозиметрические СИТ и т.п.).

Биллинговые системы должны быть сертифицированы и пройти метрологическую аттестацию или метрологическую экспертизу согласно ГСТУ 61-034:2013 «Автоматизовані системи розрахунків за телекомунікаційні послуги. Загальні вимоги та методи випробувань».

Свяжитесь с нами

Телефоны: +3 8 (048) 722-19-52, +3 8 (067) 938-93-28

Адрес: г. Одесса, ул. Бунина, 23

E-mail: adm@oniis.org.ua